Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма с целью сохранения их жизни и здоровья 19.09.2024 г.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма с целью сохранения их жизни и здоровья 19.09.2024 г.

19 сентября 2024 года, по указанию Министерства образования Чувашской Республики, Управления физической культуры и спорта администрации города Чебоксары, в СОШ № 42 поселка Новые Лапсары проведено профилактическое мероприятие (лекция) для учащихся начальных классов, также спортсменов МБУ ДО "СШ имени А.И. Тихонова" с целью предупреждения детского травматизма на дорогах. Провели данное мероприятие сотрудники ОГАИ УМВД России по г. Чебоксары: ст. инспектор группы по пропаганде капитан полиции Филиппова Л.А., лейтенант полиции Беляева А.И.

Цель лекции:   Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма с целью сохранения их жизни и здоровья; раскрыть перечень профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный и временной характер. Основная часть ДТП регистрируется в период с мая – июня по сентябрь. То есть, во время каникул, когда дети остаются без присмотра. Общее число ДТП с участием детей приходится на последние дни недели – с пятницы по воскресенье. Подчеркнуть, что даже в выходные дни,  КОГДА РОДИТЕЛИ ДОМА, ДЕТИ ВСЕ РАВНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ.  Основная часть ДТП происходит в период с 17 до 19 часов.

Самая высокая смертность в ДТП отмечается на неосвещенных участках дорог. Тяжелыми последствиями отличаются ДТП, совершаемые в условиях тумана и дождя.  Вместе с тем более 75 % ДТП происходит в ясную погоду.

Причины детского дорожно-транспортного травматизма:

По официальной статистике, это следующие нарушения Правил дорожного движения:

  • переход проезжей части дороги  вне пешеходного перехода;
  • переход дороги  в неположенном месте;
  • неподчинение сигналам регулирования;
  • неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за стоящего транспорта, сооружений, зеленых насаждений;
  • ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара;
  • ходьба вдоль проезжей части по направлению движения транспорта;
  • игра на проезжей части.

Причина самых тяжких ДТП – ходьба детей по проезжей части в направлении, попутном движению транспорта. Ходьба по краю проезжей части дороги в один ряд допускается при отсутствии пешеходной дорожки, тротуара, обочины, но не вдоль, а только на встречу транспорту, чтобы водители могли видеть пешехода, а пешеход – вовремя заметить опасность.

Без сопровождения взрослых дети не должны выходить на проезжую часть дороги с интенсивным движением транспорта. Появление ребенка в сложной дорожной ситуации – предпосылка к ДТП. Чрезмерная самостоятельность младшего школьника способствует ДТП, а это всегда следствие родительского недосмотра и халатного отношения к опасностям на улицах и дорогах.

В силу своего возраста младшие школьники не всегда осознают опасность, не знают, что движущаяся машина не может сразу остановиться при их внезапном появлении на проезжей части. Не понимая этого, дети перелезают через ограждения на дорогу, играют вблизи нее, идут на красный или желтый сигнал светофора и т.д.

Профилактика ДТП:

Одна из форм профилактики ДТП – воспитание и обучение детей в дошкольных учреждениях, школах, и других учебных заведениях. Убеждать родителей в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Познакомить родителей с комплексом профилактических мероприятий проводимых в школе (классе) инспекторами подразделения ГАИ.

Заключение.

Подвели итоги лекции, сделали следующие выводы:

Попадание ребенка в ДТП – всегда трагедия, даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь.

Избегать опасных мест по пути в школу, выбрать совместно с родителями наиболее безопасный маршрут для своего ребенка.

Призывать родителей постоянно сотрудничать со школой, чтобы совместными усилиями  устранять причины и условия, способствующие ДТП.

  

Заместитель директора

по учебно-спортивной работе                                                                              Н.С. Белоусов



20 сентября 2024
10:40
Поделиться